quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Importância Econômica das folhas

Algumas plantas têm partes que o homem pode utilizar na sua alimentação, como por exemplo, couve, alface e rúcula são folhas comestíveis.
 

 
As plantas são utilizadas em chás medicinais. Algumas folhas são usadas para fazer chás que contribuem para combater doenças, de acordo com a opinião popular. Ex.: Folhas de laranja, lima, cidreira, hortelã,erva-cidreira, funcho, malva, salsa...

Salsa

Propriedades medicinais:
- Antiinflamatória
- Digestiva
- Diuréticas 
- Auxilia no tratamento da hipertensão, vaso dilatadora e tonificante. 
Salsa (Petroselinum sativum L.)


Alecrim 

Propriedades terapêuticas:

Bom para os rins e vesícula;

Equilíbrio da pressão arterial;

Auxilia a boa circulação e digestão;

Facilita a menstruação;

Fortalece a memória;
Auxilia no tratamento da asma;

Previne o reumatismo, problemas respiratórios, cansaço físico e mental e hemorróidas;

Cicatrizante, e anti-séptico. 
Uso culinário: recomendado no preparo de tempero de carnes;
Uso na indústria cosmética: produção de xampus, sabonetes e hidratantes. Vinagre de alecrim ou chá bem forte no cabelo depois de lavado estimula a saúde dos folículos capilares e evita a calvície. Na pele, restabelece o pH natural.
Alecrim (Rosmarinus officinalis)


Manjericão ou Alfavaca

Propriedades Terapêuticas:

Problemas pulmonares e digestivos, bronquite, gripe, dores de garganta,aftas, cólicas, gases, frieiras, câimbras, espasmos, febre, feridas, problemas de pele e mau hálito. Facilita o funcionamento dos intestinos, pois, é diurético.
Uso culinário: o manjericão ou basílico é muito usado nas cozinhas italiana e francesa, para dar sabor ao tomate. É também misturado em saladas, pizzas e massas e em diversos molhos.. 
Usado em gargarejos:  ótimo  para  amigdalite  e aftas.
  Manjericão (Ocimum basilicum)


Arruda: 

Propriedades Terapêuticas: 
Estimula a mestruação; Alivia as dores intestinais e reumáticas, anti-inflamatória;  tem efeito cicatrizante. Repelente para piolhos e sarna.

Contraindicações: 
Durante a gravidez a arruda tem um efeito sobre o útero estimulando as fibras musculares, provocando  o aborto e até a morte.

 Arruda (Ruta graveolens)

Hortelã 


Propriedades Terapêuticas:
Descongestionante nasal, antigripal, vermífuga, digestiva e analgésica.
Previne a insônia, dores de barriga ou de estômago. 
Antiséptico bucal, elimina aftas, infecções da boca em geral e garganta. 
Uso na cosmética: por seu aroma refrescante, tonificante e adstringente pode ser usado da fabricação de cosméticos.
Uso na culinária: a folha de hortelã é utilizada em muitas receitas, sobretudo na culinária árabe. Dá uma refrescância especial a sucos , sorvetes e saladas.
Pode ser usada como condimento.

 Hortelã (Mentha piperita)

Babosa



Propriedades Terapêuticas:

Inibidora da dor;
Antiinflamatória;
Antibiótico;
Regenerador celular;
Nutritivo e energético;
Digestivo;
Desentoxicante;
Reidratante e cicatrizante;
Antialérgico.
Indicações:

Prisão de ventre, tônico estomacal e capilar, emoliente, adstringente, regeneração da pele.

Além de beneficiar a pele e os cabelos, essa planta fortalece o sistema imunológico. 
 Uso na cosmética, a babosa é usada na fabricação de produtos de higiene.

 Babosa (Aloe vera)
Erva-mate



Propriedades terapêuticas:

Auxilia na digestão e produz efeitos antirreumático, diurético, estimulante e laxante;

Combate os radicais livres.


Contraindicações:

Para pessoas que sofrem de insônia e nervosismo, pois é estimulante natural.
Uso culinário: as folhas da erva-mate são aproveitadas na culinária.

Pode ser usada verde ou tostada, no preparo de chás e chimarrão. A erva mate é muito consumida nos estados do PR, SC e RS, apreciada no chimarrão. 
Misturada com extrato de maracujá, pode ser usada como bebida quente ou gelada.

Erva-mate (Ilex paraguariensis)


http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Pimenta/PimenteiradoReino/paginas/importancia.htm

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